Портал zubastik.net продается

топ-5Вопрос-Ответ

  1. Наталья: Здравствуйте! Врач посмотрев рентген сказал что у меня киста ,на перед...(1)
  2. LV jana: Здравствуйте! В советские времена мне почему-то умертвили и очернили ...(1)
  3. Ира: Здравствуйте, Перед новым годом с левой стороны челюсти один раз как б...(1)
  4. Сергей: Здравствуйте.Скажите пожайлуста,подлежат ли профессианальной чистке (г...(2)
  5. Максим: Здраствуйте,мне в пятницу заложили в зуб я так понял мышьяк,и закрыли ...(1)

все вопросы


newsКлиники

топ-5Вакансии

  1. Альмеда: Врач стоматолог на смешанный прием
  2. Альмеда: Санитарка
  3. Альмеда: Ассистент-врача стоматолога
  4. Ваш Стоматолог: ассистент стоматолога
  5. Альмеда: Ассистент врача стоматолога -терапевта, хирурга, ортопеда

все вакансии

 

  • 14.01.2016

    Имплантация зубов: возможные осложнения

    Имплантация — сложная поэтапная хирургическая операция. И даже при лечении в зарекомендовавшей себя стоматологической клинике могут возникнуть осложнения после имплантации зубов. Организм каждого человека индивидуален, и предсказать его реакцию удаётся не всегда, тем более, когда речь идёт о вживлении инородного тела.

     

    Аллергия на импланты и протезы – явление крайне редкое, но иногда возникает, как и другие проблемы: кровотечение, отёк, онемение и т.д...

    Наиболее частые осложнения после имплантации зубов

    • Кровотечение. Сразу после медицинского вмешательства дёсны могут слегка кровоточить – это нормальное явление, которое зависит обычно от особенностей свёртываемости крови. В этот период следует с осторожностью производить гигиенические процедуры, чтобы не задеть прооперированную область и не спровоцировать кровотечение. Если это произошло, можно зажать десну или в течение нескольких минут подержать во рту холодную воду. Также можно приложить к повреждённому участку десны влажный пакетик чёрного чая. Если кровотечение не останавливается, а тем более усиливается с каждым днём, необходима помощь врача.

     

    • Болевые ощущения. Когда анестезия перестаёт действовать, и к тканям возвращается чувствительность, пациент чувствует боль. Эти неприятные ощущения могут продлиться 2-3 дня и не должны служить поводом для беспокойства. Но если болевой синдром не проходит, это может указывать на воспалительные процессы – тогда следует обратиться к врачу.

     

    • Отёк. Тоже вполне безобидная реакция организма на протезирование. Так как мягкие ткани претерпели вмешательство, они могут увеличиться в размерах. Это зачастую сопровождается повышением температуры и проходит обычно через 5-7 дней.  Ускорить спад отёка можно, прикладывая к нему лёд, обёрнутый в салфетку.

     

    • Онемение языка, губы или щеки. Медицинское название этого явления – парестезия. Происходит при повреждении нерва. Пациенту придётся подождать, пока он не заживёт: на это может уйти несколько месяцев.

    Расхождение швов. В современной стоматологии применяются прочные синтетические нити, поэтому сами по себе швы разойтись не могут – лишь при механическом повреждении.

     

    Периимплантит, то есть воспаление тканей вокруг имплантата, сопровождающееся болью, кровоточивостью и отёком. Явление это довольно редкое (лишь 1-2% случаев). Вызвать воспаление может несоблюдение рекомендованных стоматологом гигиенических процедур; попавшая в полость между протезом и десной инфекция; повреждение стенки гайморовой пазухи; неправильно изготовленная коронка, нарушения технологии имплантации.

     

    Если пациент вовремя не обратится к стоматологу, периимплантит рискует перетечь в хроническую форму. Это ведёт к разрушению костной ткани и неустойчивости имплантата. Избежать этого нетрудно: обычно врач рекомендует каждые два часа полоскать рот хлоргексидином и обрабатывать дёсны специальной мазью.

     

    Воспаление пазух. Воспаление развивается в результате повреждения дна гайморовой пазухи рядом с имплантатом. Для лечения, как правило, требуется его удаление.

     

    Обнажение имплантата. Явление не опасное, но неприятное с эстетической точки зрения. Его причина – неправильное формирование и натяжение десневого лоскута.

     

    Отторжение имплантата. Вероятность этого неприятного осложнения ещё реже – всего 1%. Искусственный зуб может не прижиться в случае хирургической травмы, слабости костной ткани, инфекции, аллергии на титан, нарушения технологии имплантации (к примеру, перегрев костной ткани во время сверления). Также увеличивает риск такого осложнения курение. В этом случае регенерация костной ткани нарушается и её не хватает для того, чтобы искусственный зуб «прижился». Если организм отторгает имплантат, его приходится удалять, укреплять костную ткань и проводить повторную установку через несколько месяцев.

     

    Как избежать осложнений после имплантации зубов

    Обезопасить себя от возможных послеоперационных осложнений можно ещё до начала установки имплантата. Ответственный подход к выбору врача – уже половина дела, так как неопытность стоматолога является одной из причин осложнений. Необходимо предоставить врачу как можно больше информации, убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти диагностику и тщательную подготовку к процедуре имплантации: соблюдение асептических и антисептических условий, премедикация и т.д.

     

    В целом осложнения после имплантации зубов – это, скорее, исключение. Если соблюдать все рекомендации врача и заботиться о гигиене ротовой полости, риск минимален. В период после установки имплантата следует ежедневно внимательно осматривать прооперированную область. При обнаружении любых проблем, не относящихся к нормальной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу. Также риск осложнений можно сократить, посещая стоматолога в профилактических целях, даже если дискомфорта после имплантации протеза пациент не испытывает.

     

    Более подробную информацию об имплантации зубов

     

    смотрите на сайте стоматологии «Клиника доктора Ланге».

     

Искать стоматологические клиники в Санкт-Петербурге »


Задать вопрос стоматологу »

Новости - главная страница